Corona-Krise

Liebe Gemeindeglieder!

Seit einigen Tagen bleibt die Inzidenz im Kreis Herford deutlich unter 35. Das Durchimpfen der Bevölkerung scheint also wirklich Erfolg zu haben. Das ist eine sehr erfreuliche Entwicklung. Trotzdem wollen wir nur vorsichtige Öffnungsschritte gehen, um nicht eine vierte Welle zu begünstigen.

Folgende Beschlüsse hat das Presbyterium unserer Gemeinde gefasst:

Es finden bis zu den Sommerferien zwei Gottesdienste statt:

10.00 – ca. 10.40 Uhr ein Erwachsenengottesdienst;

11.15 – ca. 11.45 Uhr ein Gottesdienst für Konfirmand(inn)en mit Eltern.

In den Sommerferien feiern wir ausschließlich um 10.00 Uhr Gottesdienst, der kann natürlich auch von Katechumenen und Konfirmanden mit Angehörigen besucht werden.

Trotz der stark gesunkenen Inzidenzzahlen bleibt das Hygienekonzept gültig:
- Eine FFP 2 Maske oder eine medizinische Maske sollten schon vor der Kirche aufgesetzt und während des gesamten Gottesdienstes getragen werden. Sollte jemand seine Maske vergessen haben, liegen medizinische Masken in der Kirche bereit.
- In jeder Sitzbank kann nur eine Person bzw. zwei Personen aus einem Hausstand sitzen.
- Sind alle Plätze belegt, müssen wir leider jeden weiteren Gottesdienstteilnehmer auf einen anderen Gottesdienst vertrösten.
- Gemeindegesang ist nicht möglich.
- Unsere Presbyteriumsmitglieder werden alle Gottesdienstbesucher zu ihrem Platz führen und nach dem Gottesdienst auch wieder nach draußen leiten.
- Auch nach dem Gottesdienst sind die Abstände vor der Kirche und auf dem Parkplatz zu wahren.

Für nicht regelmäßige Gottesdienste wie 'Taufen, Trauungen, Kindergottesdienste, Passionsandachten usw. gelten die hier aufgelisteten Regelungen in gleicher Weise.

Für alle, die aus großer Sorge heraus keine Präsenzgottesdienste besuchen wollen, wird der Sonntagsgottesdienst um 10.00 Uhr auf unserem Youtube-Kanal gestreamt. Natürlich ist der Gottesdienst auch zu einem späteren Zeitpunkt im Netz anzusehen. Außerdem liegen ausgedruckte Gottesdienste in der Kiste vor dem Gemeindehaus bereit für alle, die keinen Internetanschluss haben.

b. Bestattungen

Bestattungen können in der Trauerhalle Elverdissen mit 22 Personen stattfinden. Hier gilt ebenso die Pflicht, einen Mund-Nase-Schutz zu tragen, den Abstand einzuhalten und die einfache Verfolgbarkeit zu gewährleisten. Gemeindegesang ist auch hier nur dann möglich, wenn der Inzidenzwert unter 35 liegt und die gesetzlichen Vorgaben dies erlauben.

c. Kirchlicher Unterricht

Der Kirchliche Unterricht kann wieder stattfinden. Die einzelnen Gruppen treffen sich wöchentlich:

Gruppe 1 von 17.00 – 17.45 Uhr und Gruppe 2 von 18.00 – 18.45 Uhr.

Dies gilt sowohl für die Konfirmanden als auch für die Katechumenen. Der neue Terminplan liegt allen Eltern vor.

Die Konfirmationen finden am 11. September und am 18. September jeweils um 15.00 Uhr und 17.00 Uhr statt.

d. Gruppen und Kreise

Das Gemeindehaus öffnet vorsichtig wieder die Türen. Gruppen können sich wieder treffen, wobei die Corona-Schutzverordnung des Landes NRW zu beachten ist.

Da für Jugendliche andere Bestimmungen gelten hat das Presbyterium beschlossen, unserem Jugendreferent Hans-Wilhelm Krämer die Entscheidung darüber zu überlassen, was in der Jugendarbeit möglich ist.

Auch für den Kirchenchor und den Posaunenchor gilt: Die Vorgaben der jeweils aktuell geltenden Schutzverordnung des Landes Nordrhein-Westfalens (z.B. Einhaltung des Abstandsgebots, Tragen von medizinischen Masken, Rückverfolgbarkeit) sind einzuhalten.

e. Gemeindebüro

Das Gemeindebüro ist zu den normalen Zeiten für die Gemeinde geöffnet. Bitte achten Sie darauf, dass nur eine Person mit Maske das Büro betritt.

3. Sollten Sie das Haus nicht verlassen können oder dürfen, so wollen wir für Sie da sein und Einkäufe oder andere Besorgungen übernehmen. In diesem Fall melden Sie sich bitte bei Pastor Große (05221-70784 oder Michael.Grosse(at)kk-ekvw.de).

Dieses Angebot richtet sich natürlich an alle Elverdisser Bürger.

4. Weitere Informationen finden Sie auch in Zukunft auf der Internetseite der Kirchengemeinde (www.ev-kirche-elverdissen.de)  und auf der Internetseite des CVJM (www.cvjm-elverdissen.de)

Wir alle wissen aus der Erfahrung des hinter uns liegenden Pandemie-Jahres, wie unsicher alle unsere Planungen sind. Alle Gottesdienste und Veranstaltungen, die in unseren Terminübersichten aufgelistet sind, können zu jeder Zeit abgesagt werden, wenn eine eventuelle Erhöhung der Infektionszahlen neue Maßnahmen erforderlich machen.

Hoffen und beten wir, dass wir langsam und verantwortlich zu einer neuen Gemeindearbeit zurückfinden.

Im Namen des Presbyteriums danke ich allen, die auf so vielfältige Weise den Kontakt zu Ihnen aufrecht erhalten haben und mit viel Phantasie und Engagement das tun, was möglich ist. Wir danken aber auch Ihnen, den Gemeindegliedern, für Ihr Verständnis und für Ihre Geduld und Vernunft.

im Auftrag des Presbyteriums

Ihr Pastor Michael Große

www.cvjm-elverdissen.de

- Coronaschutzverordnung des Landes NRW vom 12. Juni 2021

- Corona-Update der Ev. Kirche von Westfalen vom 10. Juni 2021

- Corona-Update der Ev. Kirche von Westfalen vom 12. Juni 2021 (Ergänzung zum Update vom 10.6.2021)

- Hygienekonzept der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Elverdissen Mai 2021

Nach wie vor werden die Gottesdienste als PDF auf der Internetseite der Kirchengemeinde zugänglich gemacht und liegen in gedruckter Form in der Kirche aus. Außerdem gibt es die Möglichkeit, Gottesdienste über den Youtube-Kanal der Kirchengemeinde mitzufeiern. Sie finden diesen Kanal über diese Internetseite.

Bleiben Sie behütet und gesund!

Der CVJM Elverdissen e.V. und die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Elverdissen

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Elverdissen