Corona-Krise

Liebe Gemeindeglieder!

Die Inzidenzzahlen sind in den letzten Wochen wieder in die Höhe geschnellt. Voller Sorge sehen wir die Situation in den Krankenhäusern.

Wir wollen unseren Beitrag dazu leisten, dass unsere Gemeindeglieder gesund bleiben. Deshalb gelten folgende Beschlüsse des Presbyteriums:

Bis Ende Februar 2022 finden an jedem Sonntag zwei Gottesdienste statt. Um 10.00 Uhr und um 11.15 für Katechumenen und Konfirmanden und deren Angehörigen. In den Schulferien fällt der zweite Gottesdienst um 11.15 Uhr aus.

Folgendes Hygienekonzept gilt in unserer Gemeinde:

- Eine FFP 2 Maske oder eine medizinische Maske sollte schon vor der Kirche aufgesetzt und während des gesamten Gottesdienstes getragen werden. Sollte jemand seine Maske vergessen haben, liegen medizinische Masken in der Kirche bereit.
- In jeder Sitzbank kann nur eine Person bzw. zwei Personen aus einem Hausstand sitzen.
- Sind alle Plätze belegt, müssen wir leider jeden weiteren Gottesdienstteilnehmer auf einen anderen Gottesdienst vertrösten.
- Gemeindegesang ist mit Maske möglich.
- Unsere Presbyteriumsmitglieder werden alle Gottesdienstbesucher zu ihrem Platz führen und nach dem Gottesdienst auch wieder nach draußen leiten.
- Auch nach dem Gottesdienst sind die Abstände vor der Kirche und auf dem Parkplatz zu wahren.

Für nicht regelmäßige Gottesdienste wie 'Taufen, Trauungen, Kindergottesdienste, Passionsandachten usw. gelten die hier aufgelisteten Regelungen in gleicher Weise.

Für alle, die aus großer Sorge heraus keine Präsenzgottesdienste besuchen wollen, wird ab und zu ein Sonntagsgottesdienst um 10.00 Uhr auf unserem Youtube-Kanal gestreamt. Die Termine entnehmen Sie bitte dieser Internetseite. Natürlich ist der Gottesdienst auch zu einem späteren Zeitpunkt im Netz anzusehen.

Außerdem sind PDF-Dateien mit den sonntäglichen Gottesdiensten auf dieser Internetseite einsehbar.

b. Bestattungen

Bestattungen können in der Trauerhalle Elverdissen mit 22 Personen stattfinden. Hier gilt ebenso die Pflicht, einen Mund-Nase-Schutz zu tragen, den Abstand einzuhalten und die einfache Verfolgbarkeit zu gewährleisten. Gemeindegesang ist auch hier nur dann möglich, wenn die gesetzlichen Vorgaben dies erlauben.

c. Kirchlicher Unterricht

Der Kirchliche Unterricht kann wieder stattfinden.

d. Gruppen und Kreise

Im Gemeindehaus gilt die 3G-Regel. Die Corona-Schutzverordnung des Landes NRW zu beachten ist.

Da für Jugendliche andere Bestimmungen gelten hat das Presbyterium beschlossen, unserem Jugendreferent Hans-Wilhelm Krämer die Entscheidung darüber zu überlassen, was in der Jugendarbeit möglich ist.

Die Übungsstunden des Posaunenchores und des Kirchenchores können wieder beginnen. Es gilt auf jeden Fall die 3G-Regel (Geimpft, genesen, negativ getestet). Außerdem wird für eine gute Durchlüftung und genügend Abstand gesorgt.

e. Gemeindebüro

Das Gemeindebüro ist zu den normalen Zeiten für die Gemeinde geöffnet. Bitte achten Sie darauf, dass nur eine Person mit Maske das Büro betritt.

3. Sollten Sie das Haus nicht verlassen können oder dürfen, so wollen wir für Sie da sein und Einkäufe oder andere Besorgungen übernehmen. In diesem Fall melden Sie sich bitte bei Pastor Große (05221-70784 oder Michael.Grosse(at)kk-ekvw.de).

Dieses Angebot richtet sich natürlich an alle Elverdisser Bürger.

4. Weitere Informationen finden Sie auch in Zukunft auf der Internetseite der Kirchengemeinde (www.ev-kirche-elverdissen.de)  und auf der Internetseite des CVJM (www.cvjm-elverdissen.de)

Wir alle wissen aus der Erfahrung des hinter uns liegenden Pandemie-Jahres, wie unsicher alle unsere Planungen sind. Alle Gottesdienste und Veranstaltungen, die in unseren Terminübersichten aufgelistet sind, können zu jeder Zeit abgesagt werden, wenn eine eventuelle Erhöhung der Infektionszahlen neue Maßnahmen erforderlich machen.

Hoffen und beten wir, dass wir langsam und verantwortlich zu einer neuen Gemeindearbeit zurückfinden.

Im Namen des Presbyteriums danke ich allen, die auf so vielfältige Weise den Kontakt zu Ihnen aufrecht erhalten haben und mit viel Phantasie und Engagement das tun, was möglich ist. Wir danken aber auch Ihnen, den Gemeindegliedern, für Ihr Verständnis und für Ihre Geduld und Vernunft.

im Auftrag des Presbyteriums

Ihr Pastor Michael Große

www.cvjm-elverdissen.de

- Coronaschutzverordnung des Landes NRW ab 13. Januar 2022

- Anlage "Hygiene- und Infektionsschutzregeln" zur Coronaschutzverordnung NRW ab 1. Oktober 2021

- Corona-Update der Ev. Kirche von Westfalen vom 14. Januar 2022

- Hygienekonzept der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Elverdissen November 2021

Nach wie vor werden die Gottesdienste als PDF auf dieser Internetseite der Kirchengemeinde zugänglich gemacht. Außerdem gibt es einmal im Monat die Möglichkeit, Gottesdienste über den Youtube-Kanal der Kirchengemeinde mitzufeiern. Sie finden diesen Kanal über diese Internetseite.

Bleiben Sie behütet und gesund!

Der CVJM Elverdissen e.V. und die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Elverdissen

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Elverdissen